quarta-feira, fevereiro 01, 2012

Dicas de uma Alimentação Saudável!

Meninas,

De nada adianta ter o armário cheio de peças da momento se a saúde não está em dia, concordam? O primeiro passo para uma vida saudável é a alimentação, é dela que tiramos todos os nutrientes que precisamos e que vão nos ajudar a se manter firmes e fortes!

Por isso, convidamos a nutricionista Bruna Rubi Ramires para escrever todas as semanas artigos especialmente para o blog, onde ela dará dicas e esclarecerá todas nossas dúvidas sobre o assunto!!



Dicas de Alimentação Saudável




A alimentação deve ser equilibrada e variada para contribuir com uma vida saudável. Portanto, ela deve ser composta por alimentos que contenham todos os nutrientes necessários para cada indivíduo. Nutrientes são substâncias presentes nos alimentos, que nos dão energia, promovem o crescimento e o desenvolvimento e matêm o nosso corpo saúdavel.
Ter hábitos alimentares saudáveis não significa fazer uma alimentação restritiva ou monótona. Pelo contrário, um dos pilares fundamentais para uma alimentação saudável é a variedade. Quanto mais variada for a sua seleção alimentar, melhor! Diferentes alimentos contribuem com diferentes nutrientes o que, potencialmente, enriquece o dia alimentar de cada pessoa. Consumir diariamente carboidratos, proteinas e lipídios.
Ao optar por hábitos alimentares mais saudáveis, não tem que abdicar daqueles alimentos menos saudáveis de que tanto gosta. O importante é que o consumo desses alimentos constitua a exceção e não a regra do seu dia a dia alimentar.
Procure sempre consumir, hortaliças, frutas, cereais e leguminosas são alimentos ricos em fibra, vitaminas, sais minerais e com baixo teor de gordura, e rico em água.
Fazer uma alimentação saudável deve ser encarado como uma oportunidade para expandir o seu leque de escolhas e experimentar novos pratos, deste modo enriquece os seus hábitos alimentares e evita que a sua alimentação se torne rotineira e monótona.
Por outro lado, é fundamental procurar obter um equilíbrio entre a energia que se consome e a energia que se gasta – ou seja, não se deve consumir mais energia do que aquela que se consegue gastar, caso contrário haverá acumulação de gordura e aumento de peso! Assim, quanto menos energia gastar no seu dia a dia, menos calorias deve consumir, e viceversa.

A alimentação, entre muitas outras funções:
- Assegura a sobrevivência do ser humano;
- Fornece energia e nutrientes necessários ao bom
funcionamento do organismo;
- Contribui para a manutenção do nosso estado de saúde
físico e mental;
- Desempenha um papel fundamental na prevenção de certas doenças (ex.: obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes, certos tipo de cancro, etc.);
- Contribui para o adequado crescimento e desenvolvimento das crianças e adolescentes.

Recomendações para uma Alimentação Diária mais Saudável:
- Inicie sempre o seu dia com um  café da manhã, consuma leite ou seus derivados com baixo teor de gordura (desnatado), queijo branco e peito de peru;
- Alimentos integrais (pão, torradas, granola, cereais), sem adição de açúcar são excelentes fornecedores de energia e fibras, que nunca devem ser dispensados nesta primeira refeição;
- Fruta ou suco de fruta natural (sem adição de açúcar!) é um complemento indispensável para que o seu dia comece da melhor forma;
- Colação entre o café da manhã e  o almoço, procure consumir uma fruta ou suco de fruta, barrinha de cereias;
- Almoço consumir arroz de preferencia aos integrais, leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, etc...), saladas de folhas e legumes cozidos vapor ou refogados, dê preferencia a carnes magras;
-Lanche da tarde seguir orientação parecida com o café da manhã;
- E no jantar seguir orientação do almoço ou fazer um lanche light com queijos magro, peito de peru, hortaliças.

Dicas importantes:
·      Faça de cinco a seis refeições por dia: Fazendo de cinco a seis refeições leves e equilibradas, você induz o organismo a utilizar mais facilmente o seu combustível de reserva, que são as gorduras, além de conseguir controlar melhor seu apetite;
·      Alimente-se em intervalos regulares: O ideal é fazer uma refeição a cada três horas. Se isso não for possível, estabeleça intervalos de no máximo 4 horas entre as refeições;
·      Coma sempre nos mesmos horários: Programe os horários das refeições de modo que possa cumpri-los e faça todo o possível para cumpri-los de fato. Alimentando-se nos mesmos horários, seu organismo se acostumará ao novo ritmo e ficará condicionado a esperar a comida somente nestes horários;
·      Coma devagar e preste atenção ao que come: Mastigue bem e lentamente, para sentir a textura e o sabor de cada alimento, experimentando o prazer de saborear o que come. Assim, seu cérebro receberá maior número de informações, que contribuem para acionar o centro da saciedade, levando sua fome a ser satisfeita com menores quantidades de alimento. Separe o ato de comer das outras atividades, como ler, assistir televisão, pois estas atividades interferem recepção destas informações;
·      Respeite a quantidade e a qualidade dos alimentos permitidos: Os alimentos devem ser ingeridos em quantidade e qualidade adequadas para suprir todas as necessidades nutricionais sem excesso de calorias. Cada indivíduo precisa de um plano alimentar específico;
·      Beba bastante líquido: beba bastante água filtrada, mineral (sem gás) e sucos naturais (sem açúcar) para hidratar-se. Evite o consumo de café, refrigerantes e sucos industrializados;
·      Não adote dietas radicais: Você não vai agüentar por muito tempo e voltará rapidamente para antigos e maus hábitos alimentares. Além disso, a grande perda de peso em curto período de tempo é prejudicial ao metabolismo do organismo;
·      Evite ter na despensa alimentos calóricos e pobres em nutrientes saudáveis: Assim você se protege do risco de um ataque surpresa na hora de fome;
·      Se tiver vontade de comer um doce, coma-o. Mas lembre-se: somente um pedaço ou unidade. Isso é melhor do que devorar uma caixa de bombom no final do dia;
·      Evite o uso de óleos e temperos industrializados para temperar as saladas: utilize azeite e temperos aromáticos, vinagre ou suco de limão e pouco sal;
·      Dê preferência às carnes magras e sem gordura visível: como peixe, frango (partes magras e sem pele), patinho, contra-filé, mignon. O modo de prepará-las também é importante: cozidas, grelhadas ou assadas;
·      Em restaurantes por quilo: Passe primeiro por todas as opções antes de escolher os alimentos. Isso evitará exageros;
·      Cuidado com os produtos light e diet: apesar de apresentarem redução de algum nutriente, nem sempre, esta restrição é em calorias ou gorduras;
·      Movimente-se: Você não precisa ir à academia! Caminhar 3 vezes por semana pelo bairro, por 40 minutos cada sessão, irá ajudá-lo a ter mais saúde!
·      Os sucos de frutas preferência aos naturais, se for consumir os sucos industrializados: Somente Light de frutas (ex: Dell Valle, maguary etc..);
·      Evitar consumir embutidos: lingüiça, salsicha, presunto, salame, mortadela etc...
·      Evitar molhos á base de creme de leite;
·      Todos alimentos lácteos consumir Light ou desnatado.


Bruna Rubi Ramires
Nutricionista
Atendimento Particular
Tel: (14) 9714-2348


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