segunda-feira, fevereiro 06, 2012

Pirâmide Alimentar!

Oi Meninas!

Segunda-feira é o Dia Internacional do Regime, né?? Quem nunca prometeu que ia começar uma dieta na segunda??

Acho que todas nós (ou pelo menos a maioria de nós), já passamos por isso e sabemos como é difícil começar e principalmente manter uma dieta por mais de dois dias!!!

É por essas e outras que o blog criou a coluna da nutricionista Bruna Rubi Ramires (que já está fazendo o maior sucesso), que todas as semanas traz dicas importantes e super bacanas que nos ajudam a entender melhor como as coisas funcionam!

Hoje ela vai falar um pouco sobre a Pirâmide Alimentar, conhecem?

Pirâmide alimentar

 A pirâmide alimentar é um bom guia para nos ajudar a escolher o que devemos comer em cada refeição. Em 1992, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) apresentou oficialmente o Guia da Pirâmide Alimentar, com a intenção de ajudar o público a fazer opções dietéticas que manteriam a saúde e diminuiriam o risco de doenças crônicas.
 As principais metas da pirâmide alimentar são obter o consumo variado de alimentos, ingestão menor de gorduras saturadas e colesterol, maior consumo de frutas, verduras, legumes e grãos além, da ingestão moderada de açúcar, sal e bebidas alcoólicas. A prática de exercícios físicos é recomendada visando a perda ou manutenção do peso adequado como também, a prevenção de doenças entre elas, as cardiovasculares, diabete, hipertensão e osteoporose. A adoção da pirâmide alimentar se propõe a mostrar de forma clara e objetiva como alcançar as necessidades de calorias e nutrientes da população utilizando seus alimentos habituais, tornando-a, assim, prática e flexível.

  Entretanto, a recomendação de nutrientes pode variar entre as populações e, por isso, houve a necessidade de ela ser adaptada para a população brasileira visando, principalmente, atingir as recomendações dos macronutrientes que são 50 a 60% do valor de calorias totais ingeridas em um dia (VCT) de carboidratos, 10 a 15% do VCT de proteínas e 20 a 30% do VCT em gorduras.
Para que esses valores fossem alcançados, os alimentos foram divididos em 8 grupos e, cada grupo, em porções de alimentos, sendo distribuídos em 4 níveis na pirâmide alimentar.
 Na base da pirâmide estão os alimentos energéticos, que mais devemos consumir em cada refeição e ao longo do dia. Acima, estão as frutas e hortaliças, que devem ser consumidas em boa quantidade, mas podem não fazer parte de pequenas refeições como lanches. A seguir estão os alimentos protéicos, de origem animal e vegetal, que devem ser consumidos em pequena quantidade a cada refeição. E, por fim, os diversos tipos de gorduras e açúcares, que devem ser consumidos o mínimo possível.
 Cada grupo de alimentos fornece alguns nutrientes, mas não todos os que o organismo necessita; nenhum grupo é mais importante do que o outro. Para o bom funcionamento do corpo é necessário que os alimentos de todos os grupos façam parte do seu plano alimentar.

  A quantidade de porções de cada grupo recomendada para um indivíduo depende da sua necessidade de energia que está relacionada com a idade, peso, estatura e atividade física. A partir dos valores de cada porção, você poderá montar o seu plano alimentar.

 Abaixo você vai encontrar quais são os principais alimentos de cada grupo e as quantidades equivalentes das porções recomendadas:

Bruna Rubi Ramires
Nutricionista
Atendimento Particular
Tel: (14) 9714-2348

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada por comentar... Todos os comentários serão respondidos no blog.

Beijinhos!